8548 Künftig erscheinende Bücher. ^ 248. 23. Oktober ISVI. ^ ^ Demnächst erscheint in neuer, vermehrter und verbesserter dritter Auflage: Var Vrirev j^ractifche Anleitung zu dessen Service und Arrangement nebst einer Sammlung hervorragender Menus von Hoben Stutzenbacber (Das Werk ist preisgekrönt auf verschiedenen Ausstellungen und mit der goldenen Medaille prämiiert.) Die III. Auflage ist nach dem Tode des Verfassers neu bearbeitet von dem auf dem Gebiete der G astronomie und Weiukunde wohlbekannten Fachschriststeller Hoben paeprer. Die neue Ausgabe ist nicht nur im Geiste ^ ihres ^ Verfassers zeigemäß um reiche Sammlung origineller und klassischer Menus ist durch eine Anzahl wertvoller Beiträge (Menus der letzten Hoffestlichkeiten rc.) erheblich vermehrt. Das Diner von Stutzenbacher - Pae- prer, das auch äußerlich hinsichtlich seiner Ausstattung in Druck, Papier und Ein band in höchst reizvollem Gewände er scheint, wird zweifellos seine alte Zug kraft bewähren und sich als ein stets gangbarer Artikel für den Sortimenter erweisen: So lange es Dine rs, Festessen und Zweck essen geben wird, So lange Ball-Soupers, Pic-Nic's, Dejeuners und Buffets veranstaltet werden, So lange noch im Gastwirtsgewerbc, Hoteliers, Restaurateure, Oberkellner, Kellner, Küchenchefs, Köchinnen existie ren, die sich in ihrem Berufe weiter- So lange es Damen der guten Gesell schaft oder Haushofmeister in fürst lichen und aristokratischen Familien geben wird, denen die Repräsentation ihres Hauses am Herzen liegt, So lange Geschenklitteratur gekauft wird. Für Weihnachten wird sich „Daß Diner" jedenfalls als ganz besonders gangbar erweisen. Der Sortimenter hört vor Weihnachten gar häufig die Frage: „Was giebt es denn Neues in diesem Jahre für eine Dame, aber keine Belletristik, kein großes, teures PrachtwcrkI" Ein nüchternes hauswirt schaftliches oder Kochbuch wird auch nicht gewünscht ... da ist nun der Buchhändler tatsächlich oft in Verlegenheit, was er dem Kunden vorlegen soll. In allen solchen Fällen wird „Das Diner" mit Freuden gekauft werden, denn das reizend ausgestattete Werk ist für jede Dame, die einem größeren Haushalt oorzustehen hat, sowie auch für jede angehende Haus frau eine ebenso belehrende als unter haltende Lektüre. — Vollends zu Weih nachten, wo die eigentliche Diner- und Vallsaison ihren Anfang nimmt, kommt das Buch sicher ä propog. „Das Diner" ist kein Kochbuch, sondern ein kleines gastronomisches Prachtwerk, das folgende Fragen in fachmännischer Weise beant wortet : „Wie deckt und serviert man ein Diner, ein Dejeuner, einPic-Nic? Wie arrangiert mau ein Buffet, einen Ball? Wie be handelt man Wein, und in welcher Reihen folge kommt derselbe zur Tafel? Wie viele Nahrungsmittel braucht man zu einem Diner per Kopf, von welcher Be schaffenheit müssen dieselben sein? Wie stellt man ein Menu zusammen?" „Das Diner" enthält ferner eine reiche Sammlung von hervorragenden histo rischen und launigen Original-Menus aus allen Weltteilen, von Diners fürst licher Höfe und geselliger Vereinigungen, reicher Privatleute rc., wohlgeordnete Speise - Uebersetzungs - Tabellen, sowie interessante gastronomische Abhandlung nebst vielem anderen. Das in elegantem Rokoko-Prachtband gebundene, reizend ausgestattete Werk eignet sich ebenso für jeden Fachmann aus dem Gastwirtsgewerbe, als zu einem feinen Präsent. preis 4 dar mit 33 >/,"/<> und 11/10. Wegen des kostbaren Einbandes kann „Das Diner" nur gegen bar ab gegeben werden. Um jedoch allen Hand lungen, die das Buch noch nicht be zogen haben, Gelegenheit zu geben, sich von dessen leichter Verkäuflichkeit zu überzeugen, liefere ich noch bis Weih nachten das ersseprodrerempiar für 2^40 -dar. Berlin 8.VV. IS, Jerusalemerstr. 48. Wudol'f Masse, Verlagsbuchhandlung. Leopold Boß in Kamlinrg (u. Leipzig). Binnen Kurzem erscheint: Jend-Avejla oder iiber l>ie Hinge lies Himmels und des Zenseils. Vom Standpunkt der Naturbctrachtnng. Von Kustav Theodor Icchner. Zweite Auflage. Besorgt von Kurd Laßwitz. Zweiter Band. Preis 7 L6. Rabatt in Rechnung 25"/„, bar 30»/„ und 7/6. * Hamburg, Oktober 1901. Leopold Voß.