.-V 259, 6. November 1908. Künftig erscheinende Bücher. Börsenblatt f. d. Dtschn. Buchhandel. 12611 Der außerordentlich reich ausgestattete, auf Kunstdruckpapier gedruckte dritte Band, der sich als Ergänzung jedes Kochbuchs eignet, wird gleichzeitig unter folgendem Sondertitel ausgcgcben werden und einen Weihnachtsartikel allerersten Ranges bilden: Die MlichU WliWt i>cr Üitiizcit Ein Handbuch der modernen Geselligkeit, Tafeldekoration und Kücheneinrichtung Unter Mitwirkung von M. Rapsilber und A. Steimann und in Verbindung mit hervorragenden Fachleuten herausgegeben von Richard Gollmer Mit 392 zum Teil ganzseitigen Abbildungen und 12 farbigen Originalmenüs in authentischen Nachbildungen In Originalleinenband 5 Mark. Die moderne Geselligkeit. Die Geselligkeit als Kulturfaktor. Etikette, Gebräuche und Sitten. Intime Geselligkeit. Einladungen und Grundformen. Phantasiefeste. Die Geselligkeit, bei verschiedenen Völkern (England, Amerika, Frankreich, Italien, Spanien, Rußland, Dänemark, Schweden, Norwegen, Österreich (Wien), Schweiz). Kolonialgeselligkeit. Geselligkeit bei Flotte und Leer. Was sagt das Ausland über die Geselligkeit unseres Bürgerhauses? Wünschenswerte Reformen. Beachtenswerte Äußerlichkeiten. Moderne Anrichtekunst. Das Servieren. Moderne Ernährungs- tbeorien und Küchenreformen Nahrungsmittelverfälschungen. Konserven. Vereinfachte hochherrschaftliche Speisenfolgen der Jetztzeit. Grundsätze für die Menüzusammenstellung. National- und Festgerichte. Wie das Ausland kocht. Die Weinfolge der feinen Tafel. Bowle, Punsch und mixed Drinks Temperatur, Service und Kellerbehandlung der Weine. Was andere Völker trinken. — Der Tafelschmuck. Ästhetik des Eßtisches und des Eßraumes Der Tafel- und Zimmerschmuck durch die Jahrhunderte. Entartungen und Verirrungen Reformen in Zimmer- und Möbelarchitektur Moderne Art des Tafelschmucks. Loteltafeln. Ausstellung „Der gedeckte Tisch". Luxusdampfer als schwimmende Lotels Praktische Anleitungen in bezug auf geschmackvolle Tafeldekoration. Der Tisch, seine Form und Größe (Tischwäsche, Porzellan, Kristall, Silber, Beleuchtung, Blumenschmuck, Fruchtkörbe und Zuckerbäckereien, Tafelmusik). — Die moderne Küche und ihre Einrichtung. Laushalt maschinen, Einrichtunasgegenstände und Kochapparate (Reibmaschinen, Fleischmühlen, Brot-, Aufschnitt- und Gemüseschneidemaschinen, Frucht und Fettpressen, Passiermaschinen und Klärapparate, Mörser, Schlag- und Rührmaschinen, große moderne Inventarstücke, Eiskaften und Eisschränke, Kochapparate und Lerde, moderne Konserviergefäße und Sterilisations apparate). Küchengeschirrund Küchengeräte (Kupfergeschirre, verzinnte Stahlblechgeschirre, Gußeisen mit Emaille, Stahl geräte, emaillierte Kochgeschirre, Nickel, Aluminium, Messing, Blechwaren und verschiedene Metall- und Lolzgerätschaften, Blechformen, Geräte zur Eisbereitung, Ton- und Serviergeschirre, Glaswaren). Sockel, Bratspieße und Dekorations mittel (Gebäckimitationen, Latelets, Stabdekorationen, Manschetten, Papiere und Kästchen, Coquillen, Etageren, Glas-Aspikt). Kaffeeküche. Vom modernen Lotels- und Schiffsküchenwesen. Einrichtung der Küche eines modernen Lotels ersten Ranges. Aufstellung eines Kücheninventars für eine herrschaftliche Küche. Ich ersuche um Angabe Ihres Bedarfes, da ich nur auf Verlangen versenden kann. .Hochachtungsvoll I. I. Weber.