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Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 05.02.1909
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Band
- 1909-02-05
- Erscheinungsdatum
- 05.02.1909
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- Deutsch
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29, 5, Februar 1999 Künftig erscheinende Bücher, Börsenblatt f. d. Dtschn. Buchhandel. 1579 Steinbrücks Handbuch der gesamten Landwirtschaft 1)5. Emil Pott, Prof, der Landwirtschaft in München, schrieb soeben in Nr. 7 der Wiener Landw. Zeitung vom 23. Jan 1909: Das neue Jahr hat uns ein neues, man kann wohl sagen höchst zeitgemäßes Handbuch der gesamten Landwirtschaft beschert, an dessen Abfassung sich neben dem Herausgeber eine ganze Schar hervorragender Spezialisten beteiligte. So ist denn ein Werk zu stande gekommen, welches in bezug auf Vielseitigkeit und Verläß lichkeit alle seine Vorgänger hoch überragt und nicht bloß für an eine hervorragende Erscheinung auf dem landwirtschaftlichen Büchermärkte ist und für Verwaltungsbeamte, Vcreinsbeamte, Geschäftsleute usw., die mit der Landwirtschaft zu tun haben, als unentbehrlich bezeichnet werden darf. Auf den Inhalt des in vier Bänden erschienenen Werkes näher einzugehen, ist in Anbetracht des großen Umfanges (ca. 3000 Druckseiten) an dieser Stelle un möglich. Für Form und Inhalt bürgen die anerkannten Per sönlichkeiten der Mitarbeiter, welche die von ihnen übernommenen Teile in völlig unabhängiger Weise bearbeitet haben. Mag da durch die Einheitlichkeit der Darstellung in manchen strittigen Fragen zu wünschen übrig lassen, so gereicht gerade dies dem großen Sammelwerke zum besonderen Vorzug. Wurde doch dadurch eine vielseitigere Behandlung erreicht und jede Einseitigkeit vermieden, die bei der Bearbeitung eines so umfangreichen Wissensgebietes unvermeidlich ist, wenn sich ein einzelner Autor an die Abfassung eines Handbuches der gesamten Landwirtschaft heranwagt. In Anbetracht der enormen Fortschritte, welche in den die Landwirt schaft begründenden Wissenschaften, in der Landwirtschaftstechnik selbst und auf den Gebieten der landwirtschaftlichen Nebengewerbe gemacht worden sind, sowie angesichts der beständig wechselnden wirtschaftlichen Verhältnisse ist ein einzelncrüberhaupt nicht befähigt, ein wirklich zeitgemäßes Handbuch der Landwirtschaft abzufassen. Der l. Band ist der landwirtschaftlichen Betriebslehre ge widmet. Nach Vorausschickung eines vortrefflichen Überblickes der Geschichte der deutschen Landwirtschaft vom Herausgeber bringt derselbe eine Darstellung der landwirtschaftlichen Betriebsmittel, welcher sich eine sehr gute Abhandlung über landwirtschaftliche Betriebseinrichtung und Betriebsleitung vom Direktor der städti schen Nieselgüter in Berlin, Paul Schroeder, anschließt. Es folgen wertvolle Anleitungen zur einfachen landwirtschaftlichen Buch führung von H. Schmidt und P. Walter, zur doppelten Buchführung von denselben, während der Professor der Landwirtschaft an der Universität Halle, vr P. Holdefleiß, dankenswerterweise die Bear beitung der landwirtschaftlichen Taxationslehre und der Rein ertragsveranschlagung bewirkt hat, die in jeder Hinsicht eine Zierde des 1. Bandes bildet. — Der 2. Band behandelt den Acker- und Pflanzenbau im allgemeinen. Eine ganz vorzügliche Bodenkunde und eine ebensolche Abhandlung über Bodenverbesserung und Bodenbearbeitung hat der Direktor des landwirtschaftlichen In stituts der Universität Gießen, Prof. Di: Paul Gisevius, bei- gestcuert, während ein bekannter Maschinenspezialist, I)r W. Strecker, Professor an der Universität Leipzig, kurz und gründlich die wich tigsten landwirtschaftlichen Maschinen und Geräte beschreibt und der Leiter der Wetterdienststelle Weilburg a. d. Lahn, Otto Freybe, eine sehr gute Abhandlung über Klima und Witterungskunde geliefert hat. Die allgemeine landwirtschaftliche Pflanzenkunde hat in dem Direktor der landwirtschaftlichenWiuterschule in Bassum, Heinrich Balster, die Düngung und Düngemittel in I)r Friß Frauck- Oberaspach, Gutsbesitzer auf Oberlimpurg bei Hall, die Pflege der landwirtschaftlichen Kulturpflanzen in Direktor H. W. Lohaus der landwirtschaftlichen Winterschule in Dinklage ebenso sachkundige als gut Vortragende Vertreter gefunden. — Der 3. Band ist so zusagen einzig in seiner Art, weil an seiner Abfassung eine so große Zahl von Spezialisten beteiligt ist, als er natürliche Ab schnitte hat. Wohl kaum einen bewährteren Fachmann als Prof. Di. K. Fruwirth in Wien konnte der Getreidebau als Bearbeiter Buhlert in Oldenburg in völlig zweckentsprechender Weise bear beitet. Gut, zum Teil aber wohl etwas stiefmütterlich hat der Direktor der landwirtschaftlichen Winterschulc in Genthiu, I)r W. Lilienthal, den Futterbau behandelt; des Hacksruchtbaues hat sich der stellvertretende Vorsteher der agrikulturchemischen Versuchs station Halle a. d. S., I)c Diedrich Mayer, in verdienstvoller Weise angenommen. Den Anbau der wichtigsten Handelsgewächse er- suchsstation für Pflanzenkrankheiten in Halle, Prof, vr Max Holl rung, geliefert. Prof, vc P. Holdefleiß behandelt zum Schluß noch ziemlich eingehend und in höchst anregender Weise die Pflanzen gilt der Tierzucht. Die Züchtungs- und Fütterungslehre hat Prof, vr P. Holdefleiß in übersichtlicher Weise zur Darstellung gebracht, der Professor der Landwirtschaft au der Universität Halle, On Max Fischer, hat die Pferdezucht und Pferdehaltung sowie die Rinder zucht und Rinderhaltung in sehr gelungener Weise abgehandelt. tung gebracht. Die Fischzucht wurde durch den Dozenten an der landwirtschaftlichen Hochschule in Berlin, I)i: W. Cronheim, kurz und gut bearbeitet und der Bienenzucht hat Lehrer Eckhoff in Schreibweise, die reichliche Ausstattung des Werkes mit meist wirk lich guten Abbildungen und die gediegene äußere Ausstattung der in schönen Einbänden zusammengefaßten vier Bände, deren Be- Mk. 1.20 bis Mk. 1.25) in neuer Bearbeitung erscheinen, übrigens auch heute schon als Teilhefte der „Bibliothek der gesamten Land wirtschaft", herausgegeben von Steinbrück, zu haben sind. In dieser Bibliothek sind gewissermaßen im Anschluß au das große -Haltung, die Kaninchenzucht, die Kraftfuttermittel, das Landwirt schaftsrecht, die landwirtliche Arbeiterfrage, die Genosscnschafts- buchführung, die Bewirtschaftung des Moor- und des leichten Herausgeber und dem Verlag, sondern auch den Landwirten darf man zu dem neuen großen Handbuch gratulieren, denn eine weite Verbreitung kann und darf demselben nicht fehlen. Prof. vr. Emil Pott. Bibliothek der gesamten Landwirtschaft ^
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