vV 277, 30. November ISIS. Künftig erscheinende Bücher. Börsenblatt s. d, Dtschn. Buchhandel. 14873 Der Kürze wegen: nur mehr hier angezeigt! In einigen Tagen wird in Jena und Leipzig, noch rechtzeitig zum eigentlichen Weihnachtsgeschäft ausgegeben: Das erste Kochbuch Kochbuch für junge Mädchen und Frauen des besseren Bürger- und Mittelstandes Therese Wilhelmi 2. Auflage (7.—10. Tausend'. In abwaschbarem, prächtigen Einband M. 1.50 ord. Einzeln 95 H in Kommission und bar, 2 Probe exemplare für M. l.75. Partie: 7/6 — 46"/«! Dieses Kochbuch ist nicht in kurzer Zeit zusammcngcarbeitet, nur um ein Kochbuch zu schreiben, sondern cs ist die Lebensarbeit einer tüchtigen und ge wissenhaften Lausfrau, die — unter den vielen vorhandenen Kochbüchern vergeblich das Kochbuch gesucht hatte, das sie ihren ungelernten Dienstmädchen und Zög lingen unbesorgt in die Land geben konnte und die sich deshalb allmählich selbst für diesen Zweck ein Kochbuch schrieb, ausprobierte, immer wieder erprobte und verbesserte, bis sie sich in gereiftem Alter nach langem Drangen sogar entschloß, dasselbe drucken zu lassen. And der Erfolg? Die ersten övoo Stück wurden fast nur an Koch- und Haushaltungsschnlcn abgcsctzt! Da cs tatsächlich bisher kein Kochbuch des kleinen Amfangs gab, das die originelle» Borzügc dieses Buches vereinigt, so glaubte ich dem Sortiment einen Dienst zu erweisen, wenn ich das meiner Geschäftsrichtung ferner liegende Objekt aus der Land der be freundeten Verfasserin nunmehr zu allgemein buchhändlcrische» «ertrieb übernahm. Das Kochbuch für die Kreise des besseren Bürger- und Mittelstandes ist mit wunderbar pädagogischem Geschick und klarer Verständlichkeit für die An fängerinnen geschrieben, sowohl als Landbuch für junge Dienstmädchen, welche sich die Lausfrau als Köchin anlernen will, wie als Nachschlagebuch für die junge Hausfrau selbst, der erfahrungsgemäß nach Begründung der eigenen Küche die ungewohnte kleine Z-Zahl betr. der Maße oft arge Verlegenheiten bereitet. Wenn der Laushalt erst so groß ist, wie die Kochbücher meist voraus setzen, so ist die denkende Lausfrau mittlerweile so in ihre Aufgabe hinein gewachsen, daß sie die Amrechnung auf mehr Personen leicht bewerkstelligt, oder ein Kochbuch überhaupt nicht inchr zu Rate zieht Deshalb sind hier alle Rezepte auf die Zahl 3 berechnet! And zwar nicht etwa mit unbestimmte» Redens arten wie „ein bißchen, ein Stückchen, ein gut Stück, ein wenig, reichlich" u. dgl. - , solche Anbestimmkheiten werden dann natürlich verschieden aufgefaßt, kein Wunder dann, wenn die ersten Menus der jungen Frau vielfach in Verruf ge kommen sind, — sondern jede Zutat, auch die kleinste, ist genau nach Gewicht und Matz angegeben. Wo nötig, ist auch immer bei den Rezepten vermerkt, welches Quantum am vorteilhaftesten eingekauft wird. — Da die Verfasserin schon vor 20 Jahren die drohende Flcischtenernng einerseits und die Schädlichkeiten eines allzugrotzen Flcijchgcnuises andererseits vorausschaute, so ist in dem Buch auch diesem Punkte vollständig Rechnung getragen. — Da endlich ein Kochbuch oft auch nur als „Nachschlagebuch" benutzt wird, sind alle Rezepte derartig eingerichtet, daß jedes für sich allein verständlich ist, daß auch scheinbar Anwichtiges, oder Selbstverständliches berücksichtigt ist, bezüglich auf solches immer wieder zurllckvcr- wicsen wird, um Wiederholungen zu meiden. Jena, November 1910. Lochachtungsvoll Otto Naßmann, Verlag. ln eien nächsten VaZen erscheint: me 8cno>.n kUne ^ünckener Künstler- vereinlZun§ von OeorZ kiermann Zr.4". I V, 74 Leiten mit 18 laleldrucleen und 74 lextillustrstionen LonclerausAsbe 6er „Kunst unserer ?e!t" in sich pa giniert uncl abgeschlossen Kartoniert in elegantem Um schlag mit Kopfgoldschnitt iVI. 12.— ord., itl. 8.— netto dar; nur lest drvv. bar für ein Icleines Kapitel aus dem grossen buche 6er ^ neuen deutschen Kunst sollen ^ diese blätter umkassen. Heiss tobt ^ der Kampf kür und wider eine ^ neue Kunstanschauung, und es ist ^ daher nicht uninteressant, hier mit ^ den bestrebungen einer Iclcinen ^ IVlüncliencr Kllnstlerschar vertraut ^ ru werden, die in dem Hingen ^ unserer siloderne um den edelsten E -siusdruclc neuer Hersönlichlceits- ^ werte in den ersten Heiken Icämpkt. » g kranr bianklaen^l 2 lViüncßen