4152 Fertige Bücher 128, 5. Juni 1897. Verlag von And. Wechtold L Komp, in Wiesbaden. M25758j - » Wir wollen nicht unterlassen, Sie auf die in unserem Verlage erschienenen Obstverwertungs -Schriften, wovon einzelne bereits in dritter Auflage ausgegeben wurden, aufmerksam zu machen, und bitte» dieselben auf Lager nicht fehlen zn lassen. Hi? Arni!» """ Oekonomierat N- Goethe, Direktor der Kgl. Lehranstalt KNl für Obst-, Wein- und Gartenbau in Geisenheim a. Rhein. 135 Seiten Oktav. 85 Abildungen. 1893. In Kaliko gebunden Preis 3 ord, 2 ^ 25 H netto, 2 ^ bar (11/10). Ist in erster Linie ein ganz ausgezeichnetes, alle Zweige der Obstoerwertung umfassendes Lebrbuch, das allen den jenigen, die sich über den gegenwärtigen Stand der Obstverwertung unterrichten wollen oder die Obstoerwertung als Beruf betreiben, ein sehr zuverlässiger, treuer Ratgeber ist, z. B. den Obstzüchtern bei dem Ernten, Verpacken und Aufbewahren der Früchte, den Besitzern von Dörrfabriken in der Herstellung von schönem Trockenobst, den Obstweinfabrikanten in der Bereitung guter Weine u. s. w. Der Name und das Ansehen des Verfassers auf dem Gebiete der Obstocewertung im In- und Auslände sprechen schon allein für den hohen Wert des vorliegenden Buches. WrlniWn für den klmr» Haushalt bau in Geisenheim a. Rh. 8 Abbildungen. 3. Auflage. 1893. 44 Seiten Oktav. Preis 1 ^ ord., 75^/6 netto, 67 bar (11/10). Giebt eine leicht verständliche, ausführliche Anleitung im Trocknen von Obst und Gemüse, vornehmlich auf der Geisen- heimer Herddörre des Versassers, die in den wenigen Jahren ihres Bestehens allgemein Anklang und Anerkennung gefunden hat. Am.Schluß ist noch das Wichtigste über das Kochen der Dörrgemüse mitgeteilt. (WkinlloWlljklii f. -. bmgttliihkn und ftiunen Haushalt 3. durchgesehene Auflage. 1896. 124 S. Oktav. Preis 1^50-is ord., 1 10 ^ netto, I -lj bar (11/10). Ebenfalls in ansprechender Form geschrieben, enthält dieses Merkchen eine ganz ausführliche Anleitung in der Her stellung aller jener Obstcinkocherzeugmssc, wie sie von den Frauen hergestellt werden können, als Obstpasten, Mus, Marmelade, Kraut, Gelee, Latwerge, Dunstobst, Obstfast, Limonadenessig, Essigfrüchten und Konserven. In einem Anhänge ist auch noch die Bereitung von Beerenobstweinen und Obstessig eingehend geschildert. WklMisuiMii im Gdftbll», bchndcrs »ich im KrmMnilt. Wegebau-Beamte und andere Frennde des Obstbaues auf Grund praktischer Erfahrungen bearbeitet von W. Mertens. — Mit 134 Abbildungen. — 175 Seiten Oktav. Preis 3 ^ ord.; 2 ^ 25 -H netto; 2 bar (11/10). Des lanivnanns Hausgartkn. 67 H bar (11/10). Von Obst- und Gartenbau-Techniker Kart Kuöer in Kassel. Mit 37 Abbildungen. 2. Auslage. Preis 1 ord.; 75 H netto; Dieses anregend und leicht faßlich geschriebene Merkchen fand bei seinem Erscheinen die allergünstigste Beurteilung der Fachpresse und wurde dasselbe sowohl von seiten des Königlich preußischen Landwirtschafts-Ministeriums als auch des Kaiser!, österr. Ackerbau-Ministeriums in mehreren Hundert Exemplaren verbreitet und zur Anschaffung empfohlen. AilkitiW M OM»». Der Obstbaum, seine Erziehung, Pflanzung und Pflege, seine Freunde und Feinde, sowie die Verwertung seiner Ernten. Ein Leitfaden für den Unter richt im Obstbau an den landwirtschaftlichen Lehranstalten und in Fortbildungsschulen, sowie auch zum Selbst studium für Gärtner, Obstzüchter, Landwirte und Gartenbesitzer, verfaßt von A. Webholj, Obstbaulehrer an der Großh. Wein- u. Obstbauschule zu Oppenheim. Preis 1 50 H ord., I 10 H netto, I ^ bar (11/10). !!Je ein Probe-Exemplar mit 50"/» Rabatt!! Alle diese Werke verdiene» als Volksbücher im wahren Tiune des Wortes in allen Schichten der Bevölkerung Ver breitung zu finden. Miesbade». Rud. Bechtold L Comp.