Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 18.11.1878
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- 1878-11-18
- Erscheinungsdatum
- 18.11.1878
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- Deutsch
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268, 18. November. Künftig erscheinende Bücher u. s. w. 4655 s47642.j In meinem Verlage erscheint Mitte Januar künftigen Jahres das Adreßbuch der Stadt Siegen liebst des Kreises Siegen nach amt lichen Quellen bearbeitet. Preis ord. 4 mit 331/3 0/L Rabatt und 11/10. Bestellungen, welche nach dem 3l. Decbr. 1878 aufgegeben werden, werden mit 25 hß Ra batt expedirt. Hochachtungsvoll und ergebenst Siegen, 1. November 1878. PH. Lorsbach'S Verlag. k'r. «luMLieks, 6rimäri88 äoi- Keramik. Oowplst brosobirt unä Zevunäerr. s47643.j Stuttgart, Llitts Lovemlisr 1878. e. e. Ait Ooutigem bsslire lob miob, Ibnsn riio orgsdons Kittliöilung su maolreu, äuss äswnäotist vollstünäi^ variieren unä eow- plot brosebirt unä gobunäon rur Vsrssuäunx kommen ^virä: Oruii6ri88 <!er Keramik IN ö62UA nuk lins Kull8t^6lV6i'bb. Lins distorisells varstsllliiiA 1Kr68 Lvtwi6K1UllZ8ALLA63 iu Luroxa, äein Orient u. Ostasien von ckon ülttzstkn bellten bis aut äia OkZkinvart. Lin 2NV6r1ä88i^6r k'ükrsr kür Lunsttraunäs, Zamrulkr, k'a.bri- Knntkii, NockkIIouro unä (rsvurde- seüulen, vio Lnob als lirssünLuuss 2nr Lnnst- ßfssobiobts von tnielliieli ^ntziinieU«. Oomptst in oiroa 140 Logen gr. Lexikon-8. rnit 460 Holrsebnitton unci 2645 Narksn unä Aonogrnwmen. Ltsgant brosobirt 42 ^ orä.; stsgant gsbunäsn in Naroeoo-Lsinwanä 50 ^ orä. Lssugsboäingungsn: Inkeebnuvg 25 hh, gsgsn baar 331/hhh Lab. Lrsiexsmplurs 11/10. Lr. äusuoivke's Oruuäriss clor Lsramilr ist äas erste äentsc/i« 4Verk, vslobss in so auskübrliobor, allgemein vsrstäuäUobsr unä so überaus rerc-r r/btstrrrter V/eise äisssn 2veeig äes Lunstgseverbes bsbanäslt. Ls virä Ibnen äaber niobt sobvver kallso, bei Vorlage rablreiobs ttbnsbmer in äsn sieb äakür intersssirenäen Lrsisen ru tiuäsuz Läufer sinä Unni- unä triasreaare»r/abi rlanten, HkoäeNenre, Kamnäer, Lit-rst/reunäs, t?creerbe- «etiute» unä Lrblr'<Meke»r. Von äen Aebunäenen Lxemplarsn kann iob nur eins mässrA« Lnnabl ä conä. rur Verfügung stellen, äsrsn Lobs ivb mir vor- bsbalten muss. Lrosxecte unä erste Lieferungen stoben Ibnen inäess in grösserem Umfange bebuks erneuter ^nsivbtsvsrsenäuvg xu Oioostsn. Loobaobtungsvoll I'nul Voll, Verlags-Oonto. lauetmitL LäMou. s47644.j Läobsts IVoobe: l'Iitz Luropvaii8. U61V blovki. ST lleurv ^üM88 sr. In 1 vol. Leipzig, äsn 18. Lovsmbsr 1878. iivrnbarä lauelinits. s47645.j Anfang December wird vollständig und gelangt zur Versendung: Das beste Geschenk für Frauen und Jungfrauen! Umversat-Lerikon der Kochkunst. Wörterbuch aller in der bürgerlichen und feinen Küche und Backkunst vorkommenden Speisen und Getränke, deren Natur geschichte, Zubereitung, Gesundheits werth und Verfälschung. Zwei Bände: 10,000 Necepte enthaltend. Preis: In engl. Original-Einband 20 ^ Einige Stimmen der Presse über das Uni- versal-Lexikon der Kochkunst. Wir haben einen vollen Einblick in diese lexikographische Arbeit der Gastronomie thun und uns überzeugen können, wie gut der Plan angelegt, wie sorgfältig er ausgeführt ist. Daß der Recepte nicht weniger als 10,000 mitge- thcilt werden sollen, schien uns Anfangs etwas zu viel versprochen, nun aber sehen wir, daß das Ganze das Versprechen gehalten hat. Die Recepte selbst sind klar und verständlich gegeben, die Einheitlichkeit des Maßes macht das Buch für ganz Deutschland gleich brauchbar, und der Herausgeber war mit Raffinement darauf be dacht, das Unternehmen so interessant wie möglich zu machen. So erhalten wir Biogra phien berühmter Gourmands und Kenner, ferner als sehr praktische Beigabe den Küchen zettel für höhere und geringere Ansprüche, für alle Tage des Jahres und eine Auswahl von Menus zu besonderen Gelegenheiten: größere und kleinere Diners und Soupers, Herrensrüh- stücke, Damencaffees und Thees, Hochzeits-, Jagd- und Gabelfrühstücke, Familienballbufsets u. s. m. (lieber Land und Meer.) Wir empfehlen unfern Leserinnen nochmals dies höchst praktische Werk. (Deutsche Haussrauen-Zeitung.) Dieses verdienstliche Unternehme», das wir als eine werthvolle Gabe für unsere deutschen Hausfrauen begrüßen, dürste sicherlich in den weitesten Kreisen Anklang finden, und somit hoffen wir, daß es auch aus dem Weihnachts tische recht vieler unserer Leserinnen erscheinen möge. (Allgem. Moden-Zeitung.) Ein gediegenes Werk, wie die deutsche Kochkunst-Literatur ein zweites nicht aufznweisen hat! Das Werk verdient das Prädicat „uni versal" mit vollstem Rechte, es macht thatsäch- lich alle anderen Hilfsmittel entbehrlich. Hier einige Beispiele aus dem reichen Inhalte: Der Apfel in seinen verschiedenen Verwendungen hat 84, Brod 43, Butter 68, das Ei 114, die Ente 34, Erbse 38, Erdbeeren 75, die Gans 67, Graupen und Gries 65, Gurke 43, Huhn 66, Kaffee 27, die Kartoffel 152 Artikel und so fort; dann finden wir noch Abhandlungen über: Abendessen, Anrichten der Speisen, Aufbewah rung von Fleisch re., Regeln beim Backen, Decken einer Tafel u. s. w. Die stilistische Behandlung ist bei möglichster Kürze elegant und von großer Klarheit, sodaß auch der Anfänger und in der Küchensprache noch Ünbewanderte sich sofort zn- rechtfindet, eine Eigenschaft, die dem Werke zum ganz besonderen Verdienste angerechnet werden muß. (Deutsche Küche.) Es ist ein praktisches Nachschlagevuch für alle Fälle der Küche und des Hauses, in wel chem alle bis jetzt bekannten Ergebnisse der Kochkunst niedergelegt sind. Auch die National speisen anderer Völker finden mir darin be schrieben, sodaß das Buch nach culturhistorischer Seite mannigfach als wirkliches Lexikon dienen kann, und wir glauben nicht zuviel damit zu sagen, daß das Werk, abgesehen von seiner praktischen Seite, stellenweise eine ganz interes sante Lectüre bildet. (Neue Preußische Ztg.) Wenn die Deutschen bis jetzt noch nicht die ersten Köche sind, so beweisen sie durch dieses umfassende und gründliche Werk, daß sie zum Kochgelehrten alles nöthige Zeug haben, wie kein Franzose oder Engländer. Jeder Koch und jede Hausfrau kann sich Raths erholen und darum sei das Koch-Lexikon Allen auss beste empfohlen. (Wiener Presse.) Ein Universal-Lexikon der Kochkunst, welches sozusagen den Extract aller der vorhandenen tausend Kochbücher iu gedrängter Kürze und doch in zugleich anregender, unterhaltender und belehrender Form bringt, das ist, unseres Wis sens, noch eine ganz neue Idee, die schon um ihrer Originalität willen die Aufmerksamkeit erregen dürste. (Nordd. Allgem. Ztg.) ... wo man das Buch überhaupt aus schlägt und liest, da ist es interessant. Wir wüßten für Frauen und Jungfrauen kein neues Werk, das praktischen Zielen folgt, welches mehr zu empfehlen wäre, als das „Universal-Lexikon der Koch kunst". (Basler Nachrichten.) I. I. Weber in Leipzig. 639 *
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