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Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 28.07.1921
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- 1921-07-28
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- 28.07.1921
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sS28 BSrl-nbl-It f. d, D-Ichn. «uchhandcl. Fertige Bücher. ^ 174, 28. Juli 1821. Die StuhlträMit und Sie vom Darm ausgehenüe Seibstversiktuns sowie lhre ersolgrelche Sehanölung von vr. mell. Slegfrleü Möller ^R^as Erdendascin des einzelnen Menschen wird nur zu leicht durch Krankheit und körperliche Gebrechen beeinträchtigt. Viele Kämpfen gegen diese letzteren an, aber sehr häufig ist das Bemühen, sich von chronischen Leiden zu befreien, von geringem oder gar keinem Erfolge gekrönt. Es werden alltägliche Ursachen der Gesundheitsstörung nicht erkannt und daher auch nicht die Mittel zu ihrer Abhilfe gefunden. So sind cs vor allen Dingen die täglichen Vorgänge der Ver dauung, welche von wesentlichem Einfluß auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit, auf Krankheit und langsames Dahinsiechen sind. Die Zusammenhänge zwischen Verdauungsstörungen, so insbesondere der chronischen Darmträgheit, und den verschiedensten Beschwerden und allgemeinen Gesundheitsstörungen sind leider in weiten Kreisen nicht bekannt. Die so überaus häufige Darmschwäche wird meist einem alten Schlendrian nach mit Pillen und Mixturen bekämpft. Der eigentlichen Ursache geht,man aber nicht auf den Grund. In dem vorliegenden Banlie wird uns nun die Wichtigkeit einer normalen Verdauung klargelegt, es wird uns gezeigt, daß nur aus ihr Gesundheit und wahre Lebensfreude entspringen kann, und daß Störungen in der Verdauung und in der Stuhlentleerung, wenn sie längere Zeit dauern, und chronisch werden, mit unabwendbarer Gewißheit zu Schädigungen des ganzen Körpers führen müssen. Das geheimnisvolle Walten der Darmbakterien und ihr Zusammen hang mit dem Gedeihen unseres Körpers lernen wir kennen, und mir erfahren, daß diese kleinen Lebewesen, welche wir im Darme zu Milliarden beherbergen, nicht nur akute Darmstörungen, sondern auch chronische Leiden der verschiedensten Art und Krankheits- erscheinnngen an den verschiedensten Organen Hervorrufen und schließlich auch vorzeitiges Altern und frühen Tod verursachen können. Die richtige Behandlung der chronischen Stuhlverstopfung, der chronischen Darmschwäche, Übel, an denen heutzutage Tausende von Menschen leiden, ist daher von weittragender Bedeutung für das körperliche und geistige Wohlbefinden des Einzelnen. Das mannigfache Rüstzeug eines vorurteilsfreien Arztes, der das Gute nimmt, woher es auch kommen mag, ist hier ausführlich, be schrieben, und mir erfahren, daß es dank dieser neuartigen Methode auch in schwierigen Fällen möglich ist, die Verdauung zu regeln und damit Arbeitsfähigkeit und Gesundheitsgefühl, welche oft jahrelang , entbehrt wurden, wieder herzustellen und dem Schiff des Lebens wieder einen neuen erfolgverheißenden Kurs zu verleihen. Gerade in heutiger Zeit, die mehr denn je volle Leistungsfähigkeit und einen klarenKopf erfordert, wird d.vorlieg.Broschüre vielenMenschen nicht nur reich!.Anregung, sond.dauerndenNutzen zu bringen imstande sein. Inhalt: Die Verdauungsorgane und ihre Tätigkeit. — Der Stuhl und seine Beschaffenheit. — Die Darmbakterien und ihre Bedeutung. — Die Ursachen der Darmträgheit. — Einfluß der Darmträgheit auf die Verdauung. — Die Folgen der Darmträgheit für den Darm und seineUmgebung. — Die vomDarmkanal ausgehende Selbstvergiftung des Körpers. — Die Beziehung der Darmträgheit zur Harnsäure bildung und zu den Harnsäurekrankheiten. — Der Zusammenhang zwischen Lebensdauer und der vom Darm ausgehenden Selbst vergiftung. — Die Behandlung der chronischen Stuhloerstopfung. — Die Bekämpfung der Darmkrankheiten. — Die Behandlung der vom Darm herrührenden Selbstvergiftung. Dtttao-sormat, Selten Gesamtpreis, m-W-irei, III. -.60 <Z) Rabatt: Einzelne nmi»»« mii 45°/° 50 Skemplare und mehr w>l 50^ Das diätetische WlverfatirenSchrollil MI- seine Verbesserungen nnü Erleichterungen im Lichte nq Forschung. voll vr. mell. Siegfried Möller >7^as vorliegende Buch führt den Leser auf ein Gebiet, dasl ^ ) die leidende Menschheit von größter Bedeutung ist. ? handelt sich um das diätetische Heilverfahren Schroths, I sich in allen Kreisen des deutschen Volkes einen großen Ruf» worben hat, trotzdem ihm seitens der wissenschaftlichen Medizin» gar keine Beachtung zuteil geworden war. Die Erfolge, die » Heilmethode aber in unzähligen chronischen Krankheitsfällen erl hat, sind um so auffallender, weil zu ihr erst dann die Zufll genommen wird, wenn alle anderen Heilverfahren versagt ha» Ein berufener ärztlicher Kenner dieser Kur, der sich seit num» 20 Jahren mit derselben in einer ausgedehnten SpezialpraxisI schäftigt und dieselbe in seiner rühmlichst bekannten Heilanjtal» Tausenden oonFällen studiert hat, macht uns hier mit dieser Met» bekannt. Er begründet vor allem die umfangreiche Wirkung I Kur für ein so weites Gebiet, wie es die verschiedenen chronisl Krankheiten darstellen, durch die Feststellung der gemeinschaftlil Ursache, welche in einer falschen Ernährungsweise zu suchen i» Daher ist es klar, daß das Heil der Abhilfe auch nur in ei auf Ernährung basierten Heilmethode beruhen kann. In derl ruft denn auch die strenge diätetische Behandlung der Schrot» eine schnelle und durchgreifende Umwälzung in dem chronisch-krail Körper hervor. In mehr oder minder heftigen Krisen tretenI im Körper vorhandenen Heilkräfte in Erscheinung, welche s Auflockerung der Krankheitsstoffe verursachen und ihre Ausstosj durch die Ausscheidungsorgane veranlassen. Wie die mit den Krisen einhergehenden unangenehmen I scheinungen gemildert und erträglich gemacht werden, und wie! durch die früher wegen ihrer Strenge gefürchtete Kur zu einer ! für den schwachen Menschen leicht durchführbaren gemacht weD kann, lernen wir zum ersten Male hier kennen. Für die Herl ragende Wirkung der Kur sprechen nicht nur Urteile aus Lc^ mund, sondern auch Ärzte, die sich mit ihr beschäftigt haben,! für dieselbe in begeisterten Worten eingelreten. In 20 begründenden Sätzen wird dieser Kurmethode eine ! wissenschaftliche Stütze verliehen. Dem Laien werden aber imme» meisten die praktischen Erfolge, wie sie a. d. zahlreichen mitgetel Krankengeschichten und Kurberichten sprechen, in die Augen sie» Mit Recht sagt der Verfasser, daß wir in der Schrothkur I Behandlungsweise besitzen, die in der Mehrzahl der Fälle chroni» Krankheiten mit fast mathematischer Sicherheit zum unbedin» Erfolg, d. h. zur wesentlichen Hebung des Gesundheitszustal zu führen imstande ist. Inhalt: Einführung. — Die gebräuchliche Nahrungsmenge als Krankhl Ursache — Die Qualität der Nahrung als Krankheitsursache, H! Harnsäuretheorie. — Die Schrothkur, ihre Erscheinung und» Klärung ihrer Wirkung. — Für welche Krankheiten und Sympl ist die Schrothkur geeignet? — Erleichterungen und Verbesserul der Schrothkur. — Unterstützung der Kur durch Kalium und am Nährsalze. — Urteile von Ärzten und Patienten über die Kul Die Kombination der diätetischen Methoden von Schroth » Eantani. — Schrothkur und Wissenschaft. — Kurze Begrün» der Schrothkur. — Anhang: Krankengeschichten und Kurber» vermehrte nuü verbesserte Buslage Dtttav-sormat. 1?ö Selten Gesamtpreis. sMlaoltti, m. -.35 Uj Rabatt: Einzelne skempiar- m» 45°/« 50 Skmpliire und mr-r mit 50 Verlag der Literaturwerke „Minerva' R. Max Lippolü, Leipzig Verlag Ser eiteraturwerke „Minen k. Max Lippolü, Leipzig M 174, 28, Juli 1821. Kittlgc Büch«r. Börsenblatt s. d. Dlschn. tzuchhaudek. 7527 Die Kunst -es Essens Ernälirungskuren uns ihr Einfluß nuf Gefim-Heit. Rrnst uns lunges Leden! Dill 0r. me<i, öleiMeS IIMer /^^ie Ernährungsfragen sind unter der großen Not der Zeit in 1 den Vordergrund getreten. Früher an eine üppige und reich- liche Kost gewöhnt, ist das deutsche Volk durch den Krieg auf eine Knappe Ration gesetzt worden. Besonders jetzt ist es daher Pflicht eines Jeden, aus der Unwissenheit, die über Ernährungs fragen geherrscht hat, herauszukommen, zumal da die bisher geltenden Anschauungen über die Ernährung und die im Publikum herr schenden Etz- und Trinkgewohnheiten zu weit verbreiteten chroni schen Beschwerden geführt hatten und Nervenkrankheiten, sowie Schwäche des Körpers und Geistes hatten entstehen lassen. Hier tritt in erlösender Weise die obengenannte Broschüre in Erscheinung, in der der Verfasser in anschaulicher Weise die Quelle des Übels zeigt, gleichzeitig aber auch den meisten bisher unbe kannte Wege weist, die durch ihre Einfachheit verblüffen und durch ihre Wirksamkeit in Erstaunen setzen. Die Verkehrtheiten unserer bisherigen Lebensweise, unserer verkehrten Etz- und Trinkgewohn- heiten, die der wissenschaftlich erprobten Grundlage entbehrten, werden in unerbittlicher Weise aufgedeckt, und es wird gezeigt, wie nicht nur der einfache Bürger, sondern auch der studierte Mann sich von der Jugend bis zum Atter eines lebenzerstörenden und kräfleraubenden Übermaßes an Speise und Trank Hingaben, u. wie selbst die Arzte auf diätetischem Gebiet in falschen Vorurteilen befangen, alles Heil nur in einer Überernährung sahen, die letzten Endes nur das Gegenteil des beabsichtigten Zweckes zur Folge hatte. So viele Angehörige des Mittelstandes Klagen darüber, daß ihre Einkünfte zur Bestreitung der täglichen Lebensbedürfnisse nicht zulangen wollen. Hier wird ein sicherer Weg gezeigt, um die Wirtschaftskosten zu erniedrigen, den Genuß des Lebens aber zu erhöhen und gleichzeitig die Gesundheit in ungeahnter Weise zu kräftigen. Die Kunst des Essens hat große Wirkungen, sie nimmt einer großen Schar von Kranken die Last ihrer Leiden ab und führt sie einem neuen, beschwerdefreien Leben und einem neuen verheißungsvollen Dasein entgegen. Sie beeinflußt aber auch das Wohl und Wehe des ganzen Volkes und ist bei richtiger Durch führung imstande, unserer Nation, die sich vor dem Kriege, wie die sinkende Geburtsziffer zeigt, auf einem höchst abschüssigen Wege befand, die Bahn zu einem neuen Leben und zu neuem erfolgreichem Aufschwung frei zu machen und es zu befähigen, den gewaltigen Anforderungen, wetche die schicksalsschwere Zukunft an dasselbe stellen wird, gerecht zu werden. I.nholt: Was denkt, tut und treibt die moderne Welt? — Was sagen die Weisen und Philosophen des klassischen Altertums? — Lornaro ein leuchtendes Beispiel der Mäßigkeit. — Der Amerikaner gleicher und seine Entdeckung. — Gründliches Kauen und die gewaltige Bedeutung desselben sür den Organismus. — Wie erreichen wir bei sparsamstem Nahrungsverdrauch größte Kraft. Ausdauer und Wohlbefinden? — Die Widerlegung der Haupt- irrtllmcr der bisher geltenden Ernährungslehre. — Die Verringerung der Mahlzeiten. Unterernährungskuren und völlige Nahrungs entziehung in ihrer Bedeutung sür unseren Körper. — Erfahrungen während des Krieges t Geburtenrückgang und Ernährung! Schluß- betrachtungen. verbesserte slustage Dtitao-sonm», >52 Sellen Gesamtpreis, »i«-»»«!. m. 6.-5 A Rabatt: Einzelne Sk-mpiore wii 45°/« 50 Skemplore nnS mehr mit 50 "/o unü ihre Erjolge, vesonüers ln chronischen krontchcilen Zeitgemäße Bdhonülung sür Gesunde nuü Kranke von 0e. meä. Siegirleü Möller 4-7^ie Zeiten, in denen die kranke Menschheit alles Heil nur von 1 einem ihr unverständlichen Rezept des Arztes, von tausen- derlei Arzneimitteln erwartete, sind vorbei. Sowohl die Laien, als auch die Arzte haben eingesehen, daß eine große Zahl anderer Faktoren zur Gesundung des Körpers mit beizutragen haben. Ein solcher wichtiger Faktor ist die Ernährung m ihrer für die einzelnen Krankheitsfälle angepaßten verschiedenen Gestal tung. Es ist ja auch klar, daß die Nahrung, die den Körper uuf- baut, ein wesentliches und wichtiges Mittel bedeutet, um gestaltend und umändernd auf den Organismus einzuwirken. Die erstaunliche Mannigfaltigkeit derartiger Ernährungskureu tritt uns in dem vorliegenden Werk eines auf diesem Gebiete er fahrenen Spezialisten entgegen, und wir vernehmen, wie stark solche Kuren in das Getriebe des menschlichen Stoffwechsels einzugreisen vermögen, wie durch dieselben die krankhaft zusammengesetzten Gewebe umgeändert und neu aufgebaut werden, und wie die oft auf Abwegen befindlichen Funktionen der einzelnen Organe wieder in normale gesunde Bahn gelenkt werden können. Auf diese Weise ist es möglich, Krankheitsfälle, die bisher allen anderen Niethoden getrotzt hatten, günstig zu beeinflussen, bis schließlich der Organis mus aus den Banden der Krankheit völlig vefreit ist. Der Arzt kann aber durch seine Vorschriften allein das zu er strebende Ziel der Krankheitsbeseitigung nicht erreichen, es gehört hierzu die Mitarbeit des Leidenden. Zu diesem Zwecke muß der letztere auch mit dem Wesen der einzelnen Ernährungskuren ver traut sein, um keine Fehler zu begehen und um nicht die Absichten des Arztes zu durchkreuzen. Deshalb hat der Verfasser die ein zelnen Kuren genau beschrieben und sie auch wissenschaftlich be gründet, sodaß dem Patienten der Zusammenhang der Dinge klar wird. Aber auch derjenige, der nicht schwerkrank ist und sich deshalb keinen strengen Kuren unterziehen will, sondern der nur bestrebt ist, sich gesund zu erhalten, wird von der Lektüre dieses Buches Nutzen haben. Besonders für die Anhänger der naturgemäßen Lebensweise ist das Buch mit in erster Linie geschrieben. Gerade sie werden durch dasselbe ihre Kenntnisse vermehren können und auf Fehler aufmerksam gemacht werden, die besonders in diesen Kreisen in bester Absicht begangen werden. Inhalt: Vorbemerkungen. — Diät in akuten, fieberhaften Krankheiten. Die vegetarische Diät. — Die harnsäurefreie Diät nach Haig. — Die Rohkost. — Die Obstdiät. — Die Densmorediät. — Die Traubenkur. — Die KUrbiskur. — Die Trockenkur des Johannes Schroth. — Die Diätkur nach Eantani-Schrolh. — Die Fastenkur. — Das Halbfasten. — Die Entgiftungskur nach l)r. Guelpa. — Die Karellkur. — Die Milchkur nach amerikanischer Art. — Die Kefirkur. — Die diätetische Behandlung der Zuckerkrankheit. — Diät zur Erzielung leichter Geburten. — Schlußbemerkung. Dktav'sormot. L5ö Seite» Gesamtpreis, zi-W-nutti, m. 8.15 HI Rabatt: Einzelne «kemvivr« °n, 45°/« 50 Lkemplare uns mehr mit 50^ Verlag öer Llteraturiverke „Minerva" K. Max Lippolü, Leipzig Verlag üer Literaturwerke „Minerva" k. Mx Lippolü, Leipzig
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