Oie kä'ltetechnologische Verarbeitung schnellverderblicher Lebensmittel Zusammenfassung aller bisherigen Erkenntnisse und Erfahrungen auf dem gesamten Gebiet der Kältekonservierung von Lebensmitteln unter gleichzeitiger Berücksichtigung auch der neuesten internationalen Untersuchungen von Deos. lM. tV. Tuihschnekv, dem Leiter eines der größten Kühlhäuser der Welt, neu bearbeitet und übertragen von Dv.-Lttg. Eduavd Embllk, mit einem Vorwort von Vv0sess0v Dv-LiNS. Vlank. dem Direktor des Kältetechnischen Institutes der Technischen Hochschule Karlsruhe. Umfang XII und 4ys Seiten mit 4S8 Abbildungen, Ganzleinen gebunden VM 24.40, broschiert RM 22.— Ltnentbebrttthes Att-srntttel im dem Verderb^ für alle staatlichen Stellen der Ernährungswirtschaft, den Kühlhaus-Fachmann und Kälte-Ingenieur, den Erzeuger, Verarbeiter und Verteiler von Lebensmitteln, ebenso für die Kühlmaschinen- und ein schlägige Industrie. Der „Tuchschneid" schließt die durch das Fehlen eines solchen Werkes in deutscher Sprache bisher vorhanden gewesene Lücke. Er weist die brauchbarsten Wege zur Frischhaltung und Verlängerung der Haltbarkeit der Lebensmittel, ebenso deren planmäßige bedarfs- wie preisregulierende und mit geringsten Verlusten verknüpfte Verwertung in Äberschußländern. Auszugsweise Wiedergabe zweier Urteile von prominentester Sette aus dev großen An zahl nur anevkennendev Kritiken: „Forschungsdienst — Reichsarbeitsgemeinschaften der Landbauwiffenschast" (Reichsnährstand) Februar 4937: Der -Leser erhält einen tiefen Einblick in die allgemeinen Grundbedingungen der -Lebensmittelkonservierung mittels Kälte unter Berücksichtigung der Eigenart der einzelnen Nahrungsgüter. Die Wirkung bestimmter Temperaturen sowie die verschiedenen Arten der -Lagerung, Kühlung, Vor- und Nachteile der einzelnen Gefrierver fahren und die dabei erfolgenden allgemeinen Veränderungen des Kühlgutes werden anhand umfangreicher theoretischer und wissenschaftlich praktischer Arbeiten erörtert. Schließlich werde» die für die kältetechnologische Verarbeitung der einzelnen Lebensmittel jeweils gewonnenen Er fahrungen zusammengestellt» die durch einen Anhang von Tabellen für die Belegung der Kühlräüme, der kältetechnologischen Vorarbeiten und der Lagerungsbedingungen der einzelnen Kühlgüter in wertvollster Weise ergänzt sind. Das Buch verdient in Fachkreisen weite Verbreitung. Prof. vr. Bongert in Deutsche Echlachthos-Zeitung, (Dezember 4936): . .. Das vorliegende Lehrbuch trägt den Anforderungen des Kälteingenieurs und des veterinären Kältesachverständigen, des Schlachthofleiters, in gleichem Maße Rechnung ... Zu allen einschlägigen Maßnahmen wird kritische Stellung genommen. Durch iss ausgezeichnete Abbildungen und i4 Tabellen wird der Text erläutert und ergänzt. Die buchhändlerische Ausstattung des Buches ist vorzüglich und sein Preis durchaus angemessen. Dieses umfassende Werk der Lebensmittelfrischerhaltung ist zur rechten Zeit bei der Bekanntgabe des Vierjahresplanes gegen den Verderb von Lebensmitteln jeglicher Art erschienen. Es darf in keiner Schlachthvfbücherei fehlen. Es wird auch für die in der Lebensmittelüberwachung und der Kontrolle der Verarbeitung«- und Aufbewahrungsstätten von Fleisch, Fischen, Geflügel, Wild und in der Molkereikontrolle tätigen Veterinärbeamten zwecks erforderlicher Orientierung unentbehrlich und von großem Nutzen sein. Im Interesse des gesamten Äuchhandels liegt es, das Such allen vorgenannten Stellen zu empfehlen, insbesondere auch: Fischereien, Fischverarbeitungswerken, Fleischwarenfabriken, Konservenfabriken, Kühlhäusern, Käsereien, Molkereien, Echlachthöfen und ähnlichen Betrieben. Viele Suchhandlungen im In- und Auslande haben bereits ro und mehr Exemplare verkaufen können. Vvosvekte aus Älnsovdevn kostenlos! Vklilke - Verlag Kurt Schmrrsow. Kirckhliin R. 8. Umschlag zu Nr. 46, Donnerstag, den 25. Februar 1S37