VMllbMfLMMMckmVMmM Nr. 278 Leipzig, Montag den 30. November 1936 1Ü3. Jahrgang Die kälteteohnoloaisthe Derarbeituna rthnellvevdeebltche»! Lebensmittel Umfang XII und 4S5 Seiten mit ir« Abbildungen, Ganzleinen gebunden RM 24.40, broschiert RM 22.—, von M. W. Tuchschneid neu bearbeitet und übertragen unter weitestgehender Zusammenfassung aller bisherigen Erkenntnisse und Erfahrungen aus dem gesamten Gebiet der Kältekonservierung v. Lebensmitteln unter gleichzeitiger Berücksichtigung der neuesten Internat. Untersuchungen von Dv»-Ans» Eduard Embiik» unter Mitarbeit von Professor Or.-Ing. plant, dem Direktor des Kältetechnischen Institutes der Technischen Hochschule Karlsruhe Oie Kältekonservierung gerade der leicht verderblichen Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Geflügel, Wild, Eier, Mvlkerei-produkte.Obst u. Gemüse usw.) nimmt in derErgänzungsschiacht „Kamps dem Verderb", ebenso aber auch in den Ländern mit nalurbedingter,landwirtschaftlicherUberproduk- tiondieailerersteStelleein. Die Kältetonservierung weist d i e b r a u ch b a r st e n W e g e zur Frischhaltung u. Verlängerung der Haltbarkeit d. Lebensmittel, ebenso deren planmäßige bedarss- wie preisregulierende u. mitgeringsten Verlusten verknüpfte Verwertung in Uberschußländern. Der Tuchschneid schließt die durch das Fehlen eines solchen Wertes in deutscher Sprache bisher vorhanden gewesene Lücke u. wird daher allen staatlichen Stellen in der ErnLhrungsivirtschast, dem Kiihlhaus-Dachmann und dem Kälte-Ingenieur, dem Erzeuger, Derarbeitcr und Verteiler von Lebensmitteln, ebenso der Kühlmaschinen- u. einschlägigen Industrie von größtem Nutzen sein. Die Deutsche Sier-Wirtschast, 7lr. 44 (Oktober) 4SZ6. . . . Das Werk ist nicht nur für jeden Kühlhausfachmann und jeden Kältetechniker von Interesse, sondern auch für alle diejenigen, die sich mit dem Handel und mit der Einlagerung von Gefriergut zu beschäftigen haben. Es ist eine außerordentlich fleißige Arbeit, die auf jeder Seite den erfahrenen Fachmann verrät. V. H. Der Molkerei- u. Käsereifachm. (Milchw.-Ztg.), F.4S (1lov.3k). ... aufschlußreichen Luches. Es wird daher nicht nur Kühl hausfachleuten und Kälteingenieuren einen Überblick über den derzei tigen Stand der Kälteverwendung bieten, sondern eS werben auch all die Kreise, die für die Erhaltung leichtverderbl. Lebensmittel Sorge tragen müffen. Wissenswertes aus dem Luche entnehmen können. ... Der Verfasser d. Werkes verfügt üb.umfangreiche Erfahrungen... Im Interesse des gesamten Luchhandels liegt es, das Luch allen vorgenannten Stellen zu empfehlen, insbesondere auch. XllL/LLuser/r, /(äsere/en, sckokheraren, Lc/r/acLtLo/en «. äLnkrche« Letrreban. viele Luchhandlungen im In- und Auslande haben auf Grund meiner Voranzeige bereits 20 und mehr Exempl. verkaufen können r» 5 «, « p e L / e c- u L >1 o L «, r a e 5 « L o » < e o I «, » , Vrütke-Vevlag ^urt Stbmersow, Sivchharn N.-L. Reichs- Luftkursbuch Die nächste Ausgabe des Reichs-Luftkursbuches, die für Februar vorgesehen war, erscheint wegen der Wäh rungsänderungen in der ganzen Welt bereits Anfang Dezember. Die Februar-Ausgabe fällt aus. Die Dezember-Ausgabe muß bis zum Beginn des Sommer-Flugplans, also bis Ende März ausreichen. Wir bitten deshalb reichlich zu bestellen. Preis je Ausgabe RM l.—. Gebr. Radetzki, Berlin SW 68 k»k> r/» lx -s r/> ^ - l^r e Druckfertige Korrekturen »-s ^ ^ ^ möglichen, stets zn senden an die um schnellstes Erscheinen zu err öchristleltung -es Börsenblattes stiebt «taboro. 4.80 di« billigLte Vsiideim-Sureli-S-mmiung bei Seaun s, Lebneiäer , k-l-z uns dlvrit» - 21k Leiten - LVO Siiäer Börsenblatt s. d. Deutschen Nuchhanidel. 108. Jahrgang. 882