8L A. Hartleben's Verlag in Wien und Leipzig. Soeben gelangten zur Ausgabe: Die Gerb- und Farbextmkte. Do» vr Ganswinöt. Mt 51 Abbildungen. 15 Bogen. Oktav. Geh. 4 M. Gebdn. (nur fest) 4 M. 80 Pf. Hiemit wird ein Lehrbuch von besonderem Werte für größere Industriegebiete veröffentlicht, das Ruhen in weitem Kreise stiften soll. Neueste Bande der Chemisch-technischen Bibliothek (344. Bd.) Die Beerenfrüchte Deutsch lands und Oesterreichs, ihre Verarbeitung und Verwertung in der Haus wirtschaft, Technik und Heilkunde. Von paröeller. Mit 42 Abbildungen. 1» Bogen. Oktav. Geh. 4 M. Gebdn. (nur fest) 4 M. 80 Pf. (345. Bd.) Die Erzeugung künstlicher Düngemittel mit Luftstickstoff. Vvnfl.Sencke. Mit 58 Abbildungen. 15 Bogen. Oktav. Geh. 4 M. Gebdn. (nur fest) 4 M. 80 Pf. (34«. Bd.) Die Wiener und österreichische Backerei. Von N. Tscheinig. Mit 23 Abbildungen, ii Bogen. Oktav. Geh. 3 M. Gebdn. (nur fest) 3 M. 80 Pf. (347. Bd.) Kakao, Tee und Gewürze. Von Erwin Zranke. Mil 25 Abbildungen. 22 Bogen. Oktav. Geh. (nur fest) 4 M. Gebdn. 4M. 80Pf. (348. Bd.) Fehler und Krankheiten des Weines deren Ursachen, Erkennung, Vorbeugung und Heilung auf Grund langjähriger Erfahrungen und der neueste» Ergebnisse der wissenschaftlichen Forschung. Von I.L. Merz. Mit 18Abbildungen. 10 Bogen. Oktav. Geh. 3M. Gebdn. (nur fest) 3 M. 80 Pf. (34S. Bd.) Die Techmk des Filterns. Filter im Klein- und Großbetrieb mit besonderer Berücksichtigung ihrer Bedeutung für die öffent liche Gesundheitspflege. Von Heinrich Metzger, Sradrbanrat. Mir 124 Abbildungen. 13 Bogen. Oktav. I M. Gebdn. (nur fest) 4 M. 80 Pf. (350. Bd.) Das Aluminium und seine Legierungen. Eigenschaften, Gewinnung, Bearbeitung und Verwendung. Von Hugo Krause. Mit «4 Abbildungen. Li Bogen. Oktav. Geh. « M. Gebdn. (»nr fest) 6 M. 80 Pf. (351. Bd.) Das Farben der Seide Wollseide, Halbseide und Kunstseide. Von Or. fl. Ganswinöt. 17 Bogen. Oktav. Geh. 4 M. Gebdn. (nur fest) 4 M. 80 Pf. (352. Bd.) Die Fleisch-, Schinken- und Wurst-Konfervenfabrikation. Von E. petermann, Konservenmeister. « Bogen. Oktav. Geh. 2 M. Gebdn. (nur fest) 2 M. 80 Pf. (353. Bd.) Die Tonöfenfabrikation. Herstellung und Bau der Kachelöfen. Von E. G. Müller. Mit 28 Abbildungen. 17 Bogen. Oktav. Geh. 4M. Gebdn. (nurfest) 4 M. 80 Pf. A. Hartlebews Verlag in Wien und Leipzig. Herstellung von Fleischextrakt, Bouillonwürfeln, Suppenwürfeln und Suppenwürze. Praktisches Handbuch für Fabrikanten der Nahrungsmittel-Industrie. Von Otto Hilöebran-. Mil 72 Abbildungen. 18 Bogen. Oktav. Geh. 6 M. Gebdn. (nur fest) « M. 80 Pf. Von wichtigster Bedeutung für die Ernährung der Bevölkerung sind die Fleischextrakte, Bouillonwürfel, Suppenwürfel nsw. geworden. Groß ist daher die Nachfrage nach einem fachmännisch bearbeiteten Werke, welches dem Fabrikanten Aufschluß über die Herstellungs verfahren nsw. aller genannten Erzeugnisse gibt. Ein solches reichhaltiger gediegener Art liegt in diesem Buche vor. (354. Bd.) Dekorative Glasmalerei. (Unterglasmalerei und Malen auf Glas) in ihrem Gesamtnmfange dargestellt. Von E.I. Stahl. Mit 21 Abbildungen. 17 Bogen. Oktav. Geh. 4 M. Gebdn. (nur fest) > M. 80 Pf. (355. Bd.) Die Fabrikation der Oellacke und Sikkative. Für die Praxis bearbeitet und theoretisch erläu tert von Erich Stock. Mit 1« Abbildungen. 25 Bogen. Oktav. Geh. 5 M. Gebdn. (nur fest) 5 M. 80 Pf. (358. Bd.) Die Erzeugung und Verwer tung der Kraftfuttermittel. Von Or. Hanno Svoboöo, Direktor der Landes- versnchs- und Lebensmittelunkersnchnngsanstalt des Herzogtums Kärnten. 40 Bogen. Oktav. Geh. 8 M. Gebdn. (nur fest) 8 M. 80 Pf. (357. Bd.) Die Gerb- und Farbextrakte. Von vr. fl. Ganswinöt. Mit 51 Abbildungen. 15 Bogen. Oktav. Geh. 4 M. Gebdn. (nur fest) 4 M. 80 Pf. (358. Bd.) Herstellung von Fleischextrakt, Bouillonwürfeln, Suppen würfeln und Suppenwürze. Von Gtto HilöebranS. i« Bogen. Oktav. Geh. « M. Gebdn. (nur fest) 6 M. 80 Pf.