Statt jeder weiteren Empfehlung zwei Urteile: vle gepflegte, krltllcke Monstsrettlcbntt: „Richtige Ernährung - eine Lebensfrage" unter diesem Titel hat der bekannte Berliner Biologe Hugo Hertwig ein beachtenswertes Buch geschrieben, darin er zu allen Ernährungofragen Stellung nimmt. Oa sich mehr als Oreiviertel aller Menschen falsch ernähren, versucht öer Verfasser, öie einzelnen Fragen von Grund aus zu klären. Man hat alle möglichen Reformen auftauchen und verschwinden sehen: Roh kost, vegetarische Küche, einseitige Ernährung mit weißem Käse oder Fleisch oder Sauerkraut- da aber alle diese Reformen Vorurteilen und Aberglauben entsprangen, vergingen sie rasch. Hugo Hertwig zeigt auf, daß die richtige Ernährung mit dem Wissen um die Be schaffenheit und Eigenschaft aller Nahrungsmittel Hand in Hand geht. Zwei Forderungen stellt er: Erstens, daß der Mensch sich in der Hauptsache von den Erzeugnissen seiner Landschaft und nicht von denen fremder Länder und Erdteile nähren, und zweitens, daß seöes Nahrungsmittel möglichst ganz und ungemindert genoffen werden solle, z. B. das ganze Korn, die ganze Frucht, vom Tier nicht nur die „besten" Teile, sondern auch Leber, Nieren usw. Aber solche For derungen hinaus gibt uns Hertwig deutliche Richtlinien, wie sich öer Mensch unter verschiedenen Lebensbedingungen verhalten muß, um gesund, jung und leistungsfähig zu bleiben. Jede Frau, die sich um die Wohlfahrt ihrer Familie sorgt, müßte dieses Buch studieren, nicht nur lesen, denn die Küche ist eine ganze Wissenschaft für sich. Wettermanns Monatshefte Zunt 1-Z- Vie oberste Sesunvbettsbebörve Oes keicbes: Es ist Zweifellos heute stets zu begrüßen, wenn auf dem Gebiete der Ernährung volkstümliche Werke erscheinen, die gerade dem Laien eine einwandfreie Belehrung in Ernährungsfragen vermitteln. Bei der dauernden Zunahme der wissenschaftlichen Erkenntnisse wird es immer wieder notwendig werden, daß das Wissen in die Sprache des Volkes übertragen wird und somit alle neuen Erfahrungen stets dem ganzen Volke zugute kommen können. . . . Das vorliegende Buch . . . geht vor allem ohne jede Voraussetzung beim Leser an die Ernährungs fragen Heran und belastet ihn auch nicht mit theoretischen Einzel heiten. Es ist dabei gekennzeichnet durch eine oft philosophisch inter- werden. . . . Hervorzuheben ist öer Hauptteil über öie wichtigsten Nah rungsmittel des Menschen. Hier finden eine Reihe von Lebensmitteln, wie Gewürzkräuter usw., auch wirklich die ihnen zustehende Beachtung. Darstellung in Crnährungsüingen bringt. Prof. Or. Flößner, Dir. der Abt. Ernährung im Reichsgesunüheitsamt (Oie ernSkrung I-ZS fielt d). /fL'/V Sie bekommen hier ein Buch in die Hand, dessen Thema ungemein zeitgemäß ist, dessen Verbreitung von den maßgebenden Stellen gewünscht wird und dessen Absatz so lange sichergestellt ist, wie noch Menschen unter den Leigen von Ernährungsfehlern zu leiden haben oder ihnen rechtzeitig Vorbeugen möchten. Sie erhalten das Werk mit einem mehrfarbigen, verlockenden Schutzumschlag und einem ebenso verlockenden Rabatt. Schließlich liefern wir Ihnen auch noch einen achtseitigen, zweifarbigen Prospekt in mäßigem Amsange unberechnet. Oie Sache lohnt sich! Teilen Sie uns deshalb umgehend ihre Wünsche mit durch (Zersback k Sokn Verlag / iZerlin IV Z5, flottweMr. z Nr. 186 Donnerstag, den 20. Juli 1939 4025