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Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 22.03.1938
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Band
- 1938-03-22
- Erscheinungsdatum
- 22.03.1938
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- Deutsch
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Die Frage -es Tages 9eör 5e/^e/e§a^/ » ' ein ErnährungSbuch im üblichen Sinn. Hscr lernen Sie tatsächlich Ihre sämtlichen Nahrungsmittel, ob sie zur Fleisch - oder Fischkuche, zur vegetarischen ober Rohkost- kucke geboren, lcnncn. Sic cri,ihren was -rubere Ferien oon bcn ciniclne» ?Iabrungsmu,ei» hielten und wieweit sie für Idee Gesundheit und Leistungssteigerung dienlich sind. Veulllch werden die Vorzüge und Nachteile der Ernährung durch das Tier, die Pslunze - ob roh oder gekocht - dargestcllt und der tiefere Sinn einer gemischten Kost (Fleisch, Fisch Wild, Gemüse und Obst), die sich keine Werte enigebcn läßt, die alle Qualitäten zu erfassen sucht, wird Ihnen klar. Nach der Lektüre des Buches werden Sie oon allen einseitigen Austastungen geheilt sein. Sie lernen wieder die Qualitäten der einzelne» Nahrungsmittel kennen und begreifen, was cs heißt, sich richtig zu ernähren und Stoffe zu finden, die gerade zu Ihnen gehören. Prachtvoll und oerstänbüch werden wir Uber die wichtigsten Bestandteile unserer Nahrungs mittel, z. B. über die Fette, das Eiweiß, die Salzfrage, die Süß- und Bitterstoffe auf geklärt, deutlich erkennen wir, daß auch in unserer Ernährung notwendige vcgcnsähc auftretcn muffen, die auszugleichen die Kunst harmonischer KüchcnfUhrung bedeutet. Jede Hausfrau, jeder Koch, jede Kdchjn muß sich einmal die Zeit nehmen, dieses Buch im Zusammenhang zu lesen. Deutlich erkennen wir wieder, wie viele wcrtoolle Nahrungsmittel uns unser heimischer Boden bietet. Was ist doch alles im Laufe der Fahrhunderic vergessen worden! Und wie wichtig sind so manche unscheinbaren Pflanzen sür unsere Gesundheit - als zusätzliche Nahrungsmittel. Eine wahre Fülle wird uns hier oorgcfuhri, darunter auch prachtvolle, einheimische Gewürze, Wildpflanzen usw. Hochinteressant sind die Zusammenhänge der Vitamin- und Hormonfrage, deutlich er kennen wir, wie wir durch eine richtige Ernährung unser Druscnleben aktivieren können. Wer „Richtige Ernährung - eine Lebensfrage" im Zusammenhänge liest, wird ein ganz neue« Verhältnis zu seinen Nahrungsmitteln dekommen und es lernen, sich aus dem eigenen Boden gesund zu essen. Sic erkennen bei der Lektüre eine völlig neue Auffassung des beute so akuten Ernährungs problems und es wird Ibnen aufgekcn, daß es Möglichkeiten gibt, aus dem Hciniaiboben Energien auf dem NadrungSwcge bcrauSzuhoien, die für Ihr persönliches, tägliches Leben umgesehi und angewandt werden können. Die Lektüre dieses Buches wird fruchtbar sein und dazu beitragen, daß Sie gesund bleiben und cS auch fertig bekommen werden, Ihre Leistungen zu steigern, eben weil Sie es lernen werden, dem Körper die richtigen NahrungSstoffc zuzusührcn. Richtige Ernährung - Dein Schicksal! s. keirl. I ^ vv 3L „Warum" die Frage des Tages? Hugo Hertwig, der unseren Lesern ja als ständiger Mitarbeiter über Fragen der Pslanzcnhcilkundc und Ernährung hinreichend bekannt ist, hat ein neues Buch über die Ernährung geschrieben. Oer Verfasser geht von der richtigen Tatsache aus, däß die meisten Menschen sich immer noch falsch ernähren und daher oft nicht gesund und arbeitsfähig bleiben. ES ist durchaus nicht gleichgültig, was wir essen. Die Nahrungsaufnahme hat sich nach Alter, Geschlecht, Konstitution und Berus des Menschen zu richten. Sic ist außerdem jahreszeitlich bedingt. Wir erfahren aus diesem Buch viel Neues, so z. B. etwas Uber die zusählichen Nahrungsmittel (alte, vergessene Kräuter, Pflanzen, MeereSaigcn usw.). Er gibt uns weiterhin Richtlinien für die Kost des Kops- und Handarbeiters und zeigt uns, weiche Nahrungsmittel der Soldat und Sportler vornehmlich zu sich nehmen sollte. DaS Werk geht also jeden an, der bewußt seine Gesundheit erhalten will. Fcdc Hausfrau jeder Koch und jede Köchin MUS dicscsBuch eingehend studiert haben. BolkShell, Wochenschrift für Gesundheitspflege in Volk und Heim, Nr. 7 /Z8.. Der Verfasser Hai hier ein Werk geschaffen, wie cS uns willkommener nicht sein kann! Denn immer noch ernähren sich die meisten Menschen falsch, was zur Folge hat, daß ArbeitSunlust, Krankheit und frühes Alter an der Tagesordnung sind. Nicht jede Nahrung paßt für jeden- Der bekannte Berliner Biologe Hertwig gibt uns deshalb in seinem Buch Richtlinien, wie wir uns aus Grund unserer Körperocrfassuna und unseres Berufs ernähren müssen, um gesund, arbeitsfähig und jung zu bleiben. Er lehnt jede Einseitigkeit ab und tritt für eine gemischte Kost ein. Das Buch geht jeden an, der bewußt um die Erhaltung seiner Ge sundheit und Veistungssadigkeit bemüht ist. Es ist kein ErnäkrungSbuck im üb- sichen Sinne, sondern ein wichtiger Leitfaden zum Vorteil eines jeden Einzelnen „Erfolg", Zeitschrift für Mehrleistung, Nr. 2/Z8. DaS Buch belehrt gründlich und leicht saßlich über das Gcsamtgcbict der Ernährung und ihre Bedeutung als Lebensfrage unseres Volkes. Der Verfasser begnügt sich nicht - wie so viele andere ErnLhrungSbüchcr - damit, praktische Ratschläge für eine vernünftige Ernährung zu geben, sondern er gebt in die Ticsc. Von bober Warte aus wird das Ernährungsproblem in seinen Urgründen und in seiner Ganzheit auf- zcrallt. Dom Kreislauf in der Natur, in der wir Menschen, wie alle Lebewesen, chicksalshaft cinbezogcn sind, geht der Verfasser aus. Sr gründet seine ErnährunaS- cbre auf die großen Zusammenhänge in der Natur, auf die vielfältige biologische Bedingtheit aller LebenSfunktioncn und aus die durch die moderne biologische For schung erwiesene Abhängigkeit der Ernährung von der Beschaffenheit des heimat lichen Bodens und seiner Pflanzen- und Tierwelt. Das ist ihm zugleich auch die Grundlage für die Erhebung der Ernährungsfrage zu einer Zuchtfrage der Rasse" und Anlaß zu höchst beachtenswerten Anregungen für eine planbewußte NahrungS- ienkung. Gesunder Boden, gesunde Pflanzen und gesunde Tiere find die DorauS- sehung für eine gesunde Ernährung. Auch darin unterscheidet sich das Buch vorteilhaft oon vielen andern ErnährungS- büchcrn. duß cs keine Konzessionen an Einseitigkeiten macht. Der Verfasser ist gegen jede Eenährungsschabionc und tritt für gemischte Kost ein, die sich vor allem an die Bodenproduktc der Heimat zu halten bat. Er gibt deshalb auch recht wert volle Hinweise auf unbekannte und unscheinbare Nahrungsmittel aus unserer hei mischen Flora und Fauna. Eindrucksvoll wird der Einfluß der ErnLbruna auf Ge sundheit, Leistung und Arbeitskraft daraclcgt und gezeigt, daß richtige Ernährung sowohl in körperlicher wie in seelischer Beziehung für eine glückliche LebcnS- gcstaltunq ausschlaggebend ist. Ratschläge für die richtige Ernährung oon SovrtS- leutcn. Soldaten, Geistesarbeitern usw. beschließen das geistreiche und äußerst flüssig und spannend geschriebene Buch, dem weiteste Verbreitung zu wünschen ist. In keinem deutschen Hause darf dieser treffliche Wegweiser zu einer richtigen Er nährung und gesunden Lebensführung fehlen. Prof. Barge in „Natur und Geist" 1SZ8.
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