Suche löschen...
Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 09.12.1944
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Band
- 1944-12-09
- Erscheinungsdatum
- 09.12.1944
- Sprache
- Deutsch
- Sammlungen
- Zeitungen
- Saxonica
- LDP: Zeitungen
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id39946221X-19441209
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id39946221X-194412097
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-39946221X-19441209
- Nutzungshinweis
- Freier Zugang - Rechte vorbehalten 1.0
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Urheberrechtsschutz 1.0
Inhaltsverzeichnis
- ZeitungBörsenblatt für den deutschen Buchhandel
- Jahr1944
- Monat1944-12
- Tag1944-12-09
- Monat1944-12
- Jahr1944
- Links
-
Downloads
- PDF herunterladen
- Einzelseite als Bild herunterladen (JPG)
-
Volltext Seite (XML)
Zur Zeit wird ausgeliefert: ölfruchtbaa in allen Lagen. Anbau, Be deutung und Verwertung. Von Ewald Könemann, prakt. Land wirt. Mit 43 Abbildungen, 1 Niederschlags- und 1 Verbreitungs karte. 2. Auflage. (Inhalt: Die Bedeutung der Ölfrüchte / Die wichtigsten Ölfrüchte und ihre Kultur / Weniger verbreitete Öl früchte und ihre Kultur / ölfruchtbau auf kleinen Flächen und im Gartenbau / Verwertung unserer Ölfrüchte im Haushalt.) 96 S. DIN A 5. Karton. Preis RM 2.80. Bestellverfahren [Z] Kürzungen Vorbehalten. Verlag Hans Wilhelm Rödiger (z. Zt. vereinigt mit Siebeneicher Verlag) / (1) Berlin SW 11 Noch lieferbar: Der Maschinenpark der Ziegeleien. Ein praktischer Ratgeber über die Ziegeleitechnik von K. O. Schulz, VDI. 1939. 128 S., 72 Abb., mit Schlagwortverzeichnis. Kart. RM 4.50. — Das Werk gibt einen genauen Einblick in den neuzeitlichen tech nischen Aufbau der Ziegeleien und behandelt alle für Ziege leien in Betracht kommenden Maschinen und Geräte hinsichtlich Bau- und Wirkungsweise, Leistungsfähigkeit und sachgemäßer Pflege im Betrieb. Gute Abbildungen ergänzen den Text. Das Buch ist ein wertvoller Berater für Ziegeleien, Betriebsingenieure, Ziegeleitechniker, Ziegelmeister und den Nachwuchs. — Bestell verfahren [Z] In Kürze lieferbar: Handbuch der Papier- und Pappenfabrikation (Papierlexikon). Band I (A — Löhne). 1152 S. Lex.-Format. Zahlr. Abb. u. Tab. Hlw. RM 68.—. Bearbeiter: Ing. F. Hoyerf, Köthen; Dipl.-Ing. F. O. Glöwing, Köthen; Dipl.-Chem. Johs. Klemm; Dipl- Kfm. Direktor Karl Beck. — Dieses anerkannte Standardwerk be handelt in alphabetisch angeordneten Schlagwörtern die gesamte Praxis der Papierfabrikation vom Rohstoff bis zum Fertigfabrikat, die Fabrikationstechnik, das Maschinenwesen, die Betriebsorga nisation usw. Band I enthält die bisher erschienenen Lieferungen 1—18. Abnahme von Bd. I verpflichtet zur Abnahme von Bd. II, der nach dem Kriege erscheint. — Bestellverfahren (Z) Dr. Sändig Verlagsgesellschaft / (10) Leipzig Auslieferung: Fr. Förster / (10) Leipzig Jetzt wieder lieferbar: Hauger, A. t Dr.: Zur römischen Landwirtschaft und HaustierzuchL 1921. 134 Seiten mit 18 Abbildungen. Geheftet RM 2.25 Hussmann, J. F., Dr. phil.: Molkereibakteriologisches Praktikum. 2. Aufl. 1937. 127 Seiten. Kartoniert RM 6.— Meyer, H., Dr.:Buch der Holznamen, Abt. I/IV. 1933/36. 564 Seiten. Geheftet RM 30.— Rasmusson, E., Schlachthofdirektor, Dr.: Die Lebensmittel und ihre Aufbewahrung. 1931. 408 S. mit 110 Textabb. Geheftet RM 25.—♦ M. & H. Schaper, Verlagsbuchhandlung / (20) Hannover-Wald hausen, Grazer Straße 20 Sippschaftstafel nach Karl Astei (Staatsrat, Universitäts-Professor, Dr. med., Präsident des Thüringischen Landesamtes für Rasse wesen) RM —.25 Ahnenblatt zur Sippschaftstafel nach Karl Astei (4 Generationen- Vorfahren) RM —.15 Großes Ahnenblatl nach Karl Astei (6 Generationcn-Vorfahren) RM -.50 Schul-Ahnenblatt nach Karl Astei (3 Generationcn-Vorfahren) RM — 15 Buchdruckerei Schindler / (15) Weimar (Thür.) Beiträge zur Vorratstechnik von Lebensmitteln (Wehrmacht-Ver pflegung Bd. IV). Von Dr. F. Kiermeier, Dr.-Ing, habil. R. Heiß, Dr. G. Kaeß, Institut für Lebensmittelforschung München. VIII, 165 Seiten, 38 Abbildungen. Preis geb. RM 8.—. — In dem vorliegenden Band werden drei besonders wichtige, in dem der Wehrmacht unterstehenden Institut für Lebensmittelforschung München entwickelte Verfahren zur Lebensmittelkonservierung dargestellt. 1.) Die Grundlagen der Herstellung von Dauerbrot. 2.) Untersuchungen über die Frischhaltung von Fleisch (Fleisch ziegel). 3.) Die Haltbarkeit von Dauerfleischerzeugnissen un abhängig vom Luftzustand (Dauerwurst). Wie die übrigen Bände der Sammlung „Wehrmacht-Verpflegung" ist das Buch von be sonderer Wichtigkeit für alle mit der Verpflegung und Versorgung der Wehrmacht befaßten Dienststellen, Offiziere. Sanitätsoffiziere, Beamte, sowie für die an der wissenschaftlichen Erforschung der Konservierungsprobleme interessierte Lebensmittelindustrie. Fortsetzungslisten beachten. Bestellungen können nur für nach weisbar dringliche Zwecke berücksichtigt werden. Theodor Steinkopff / (10) Dresden und Leipzig In Kürze erscheinen: Sammlung psychiatrischer und neurologischer Einzeldarstellungen. Band XXII: Untersuchungen an entmannten Sittlichkeitsver brechern. Von Dozent Dr. N. Jensch, Straßburg. Gr.-8°. 61 Seiten. Mit 27 Abbildungen. RM 9.—. Band XXIII: Denkstörungen bei Hirnverletzten. Von Stabsarzt Dozent Dr. Pittiich, Straßburg. Gr.-8°, 97 Seiten. Mit 53 Abb. RM 9.—. Fortsetzungsliste nicht mehr vorhanden; Neubestellungen nur vom medizinischen Fachsortiment. Georg Thieme / (10) Leipzig Demnächst erscheinen: Best.-Nr. 9154: v. Domarus, Fachrechnen für Schneider. (Teubners Fachrechenbücher.) 2. Aufl.. 44 S. Brosch. RM —.95. Käufer sind Berufs- und Berufsfachschulen. Best.-Nr 9164: Naupert, Werkstoffe des Bekleidungsgewerbes. (Teubners Berufs- u. Fachbücherei) 3. Aufl., 76 S.. zahlreiche Abbildungen. Brosch. RM 1.80. Für Berufs- und Berufsfach schulen, Textilindustrie und Bekleidungsgewerbe bestimmt. Best.-Nr. 9410: Baurat Dipl.-Ing. Bruins, Werkzeugmaschinen für spanabhebendes Formen (Teubners Fachbücher für Maschinen bau und Elektrotechnik). 3. Aufl., 204 S.. 549 Abb. Pappbd. RM 7.50. Käufer sind Ingenieur- und Berufsschulen Bestellungen auf obige Bücher können nur mit Angabe der Schule, für welche sie bestimmt sind, angenommen werden. Best -Nr. 9701: Becher-Niese, Kleine Naturlehre. Eine Einführung in die physikalischen und chemischen Grundlagen der Technik (Teubners Technische Leitfäden Reihe II Band I). 7. Aufl., 156 S.. 187 Abb. RM 2.—. Bestimmt für Werkmeister. Abend lehrgänge und Erwachsenen-Fortbildungskurse. Best.-Nr. 515: Pfeil-Otto, Das Grundwissen des Bankkaufmanns. Eine Einführung in die Bankbetriebslehre und allgemeine Wirt schaftslehre. 4. u. 5. Aufl., VIII, 236 S. Preis etwa RM 4.20. Interessenten für das neuzeitliche, mit zahlreichen Abbildungen und Skizzen ausgestattete Buch: Berufsschulen für Banklehr linge, Banken, Sparkassen und Girokassen zur Ausbildung des Nachwuchses. Schulbestellungen werden bevorzugt behandelt. Jedes Buch bitte auf besonderem Zettel bestellen. Kürzungen Vorbehalten! B. G. Teubner Leipzig und Berlin Anschrift: (i0) Leipzig C f*. Postschließfach 380 In Kürze gelangen zur Ausgabe: Pferdezucht. Von Prof. Dr.. Wilhelm Zorn, Breslau-Kraftborn, und Dr. Gebhard Freidt, Breslau. Mit Beiträgen von Prof. Dr. Doen- necke, Direktor des Veterinär-Instituts der Universität Breslau, und Ministerialrat Dr. Volkmann im Reichsministerium für Er nährung und Landwirtschaft, Gestütsverwaltung. 287 S. Gr.-8". mit 40 Abbild. RM 8.50 / In der Pferdezucht und -haltung fehlt seit langem eine alle neueren Verhältnisse, wissenschaftlichen Er kenntnisse wie praktische Erfahrungen berücksichtigende spe zielle Schrift. Für Praxis und Wissenschaft, für Pferdezüchter und Pferdehalter, für Studierende und Pferdefreunde haben nun Prof. Zorn und seine Mitarbeiter ein hochwillkommenes modernes Lehr- und Nachschlagewerk geschaffen. Rinderzucht und Rinderhaltung. Von Prof. Dr. Wilhelm Zorn, Bres lau-Kraftborn. 217 S. Gr.-8°. Mit 44 Abbild. RM 6.—. 2. erweiterte Auflage. / ,, . . . Der Verfasser wird in der von großer Sachkunde und vielseitigem Wissen getragenen Arbeit in knappen, ab£T überraschend gründlichen Darlegungen dem bedeutsamen Gebiet der Rinderzucht gerecht. .." („Deutsche landw. Tierzucht", 46. Jahrg., Nr. 33/34). Die Aufzucht des Rindes. Von Prof. Dr. Wilhelm Zorn, Breslau- Kraftborn. 3. Auflage. 98 S. mit 26 Abbild. RM 2.80. / „ . .. Nicht nur für einzelne Züchter, sondern für die Allgemeinheit aller Rind viehhalter von größter Bedeutung ..." („Wochenblatt der Lan-- desbauernschaft Kurmark", Berlin). Praktische Viehfütterung. Neuzeitliche Gestaltung der Fütterung von Rindvieh, Schafen, Pferden und Schweinen. Von Prof. Dr. Karl Richter, Kraftborn. 19./20. Auflage. 74 Seiten. RM 1.60, in Partien billiger. / ,, . . . Das Büchlein ist nicht nur für den Wirt schaftsberater, Landwirtschaftslehrer und Tierzuchtbeamten ein •unentbehrliches Hilfsmittel, sondern seine Ratschläge können — darin liegt ihr besonderer Wert — selbst im kleinsten bäuerlichen Betrieb verstanden und befolgt werden.. . ." („Wochenblatt der Landesbauernschaft Kurmark”). Katechismus der Milchwirtschaft. Von Geh.-Rat Prof. Dr. Th. Hen kel, München. 7. Auflage, neu bearbeitet von Karl Zedier, Direk tor der Südd. Versuchs- und Forschungsanstalt für Milchwirt schaft in Weihenstephan. 314 S. mit 156 Abbild. RM 6.—. / Als „für jeden Fachmann bis herab zum Lehrling wirklich unentbehr lich" bezeichnet die Fachpresse dieses Buch. Die Neuauflage wird u. a. auch den umwälzenden technischen Neuerungen auf dem Ge biet der Milchbearbeitung und -Verarbeitung ebenso wie den ver schiedenen neuartigen Erzeugnissen aus Milch gerecht. Kartoffelbau. Wesen und praktischer Anbau der Kartoffel ein schließlich des Treibkartoffel- und Pflanzgutbaues. Von Prof. Dr. Ernst Klapp, Direktor des Instituts für Boden-« und Pflanzenbau lehre der Universität Bonn. 2. Auflage. Etwa 106 Seiten mit 46 Abb. Etwa RM 3.50. / Die 1. Auflage dieses neuen Heftes der bekannten „Schriften über neuzeitlichen Landbau" war in kür zester Zeit vergriffen. Erfolgreicher Haselnußbau für den Eigenverbrauch und Erwerb. Ein Beitrag zur erhöhten Fett- und Eiweißerzeugung im Inland. Von Dr. Erich Schneiders, Leiter der Forschungsstelle für Wal nußveredlung und -Züchtung in Geisenheim a. Rh. Mit zahlreichen Abbildungen. Etwa RM 3.—. / In der Haselnuß besitzen wir eine Frucht, die mit 55—65% Fett und 18—22% Roheiweiß zum Nahr haftesten zählt, was in unseren Klimaräumen überhaupt erzeugt werden kann. Verlag Eugen Ulmer (Stuttgart) / (14) Ludwigsburg, Körnerstr. 16 Mt* Börscnbl. (. d. Dt. Buchh. Nr. 83, Sonnabend, den 9. Dezember 1944 713
- Aktuelle Seite (TXT)
- METS Datei (XML)
- IIIF Manifest (JSON)
- Doppelseitenansicht
- Vorschaubilder